自然栽培・自家採種 青大豆500g 2019年

無農薬、無肥料の自然栽培で育て、選りすぐりの大豆だけを自家採種してまた蒔き、育てました。
無農薬、無肥料というスパルタなようでいて、お金はかけないけど心はかける(見守る)、というまるで子育てのような栽培方法。
たいして手をかけていないのに(でも小まめに空気の通りをチェックして雑草抜きしたり見守ってはいました)とても優秀な子が育ってくれました。

浸水するとびっくりするくらい膨らみます。
水分を多く吸う大豆がいい大豆だそうです。
皮も薄くて、煮たら残りません。
味噌作りする時、以前は買った大豆を煮ると圧力鍋の蓋に大豆の皮がこびりついてこわかったのですが、我が家の大豆はなぜかこの皮がひとつもないのです。
力強く濃くて甘い味のする青大豆です。
煮豆などにも是非。

おいしいお味噌ができるので、我が家では毎年青大豆で作っています。
自家製味噌でシソの実をつけたり梅やゴーヤなどの野菜をつけたり・・・発酵食品を日常的に採ることができる、味噌は万能調味料。
お豆腐や納豆なども結構簡単に作ることができます。

そして、我が家は昨年「豆乳メーカー」なるものを導入しました。
豆の浸水必要なし。
乾いた大豆と水を入れるだけで、15〜20分で豆乳ができます。(しっとりしたおからもできます。)
1万円前後で買えます。
我が家ではほぼ毎朝この豆乳とバナナとヨーグルトでスムージー的なものを作って飲んでいます。
コーヒーにも牛乳代わりに入れたり。
特に更年期以降は大豆は強い味方ですね。
お子さんのたんぱく源にも。

*送料
  2袋まではレターパックプラス(520円)でお送りできます。
  • 900円(内税)