自然栽培 青大豆500g 2016年

無農薬、無肥料の自然栽培で育てた青大豆です。
2016年は周囲では大豆が不作でしたが、我が家の畑だけはなぜか大豊作でした。

浸水するとびっくりするくらい膨らみます。
水分を多く吸う大豆がいい大豆だそうです。
皮も薄くて、煮たら残りません。
味噌作りする時、以前は買った大豆を煮ると圧力鍋の蓋に大豆の皮がこびりついてこわかったのですが、我が家の大豆はなぜかこの皮がひとつもないのです。
力強く濃くて甘い味のする青大豆です。
煮豆などにも是非。

おいしいお味噌ができるので、我が家では毎年青大豆で作っています。
自家製味噌でシソの実をつけたり梅やゴーヤなどの野菜をつけたり・・・発酵食品を日常的に採ることができる、味噌は万能調味料。
お豆腐や納豆なども結構簡単に作ることができます。
大豆って素晴らしい。

2016年産ですが、お味噌作りや食用には問題ありません。
(種にするなら出芽率が100%より低くなると思います。)
お味噌にするなら青大豆はお勧めです。
  • 600円(内税)